Есть глобальные стратегии, есть локальные. Есть традиционные, есть инновационные. Есть разделение на корпоративные, бизнес-стратегии и функциональные. Прикладные стратегии могут быть отнесены как к деловым (бизнес-стратегиям), так и к функциональным, или занимать промежуточное положение. Например, маркетинговая стратегия, или стратегия развития и управления портфелем определенной бизнес-сферы компании.  Или даже стратегия в области управления персоналом или финансовая - они решают одновременно и внешние, и внутренние бизнес-задачи. 

Для проведения стратегического планирования не всем нужен модератор. Это дорого, долго, и не всегда эффективно. Ведь в любом случае мысли и инсайты - сугубо ваши. А если речь идет о чем-то вроде и не стратегическом, а сугубо прикладном, внешний консультант может повести вас глобальной дорогой - в результате вы не совсем поймете, что делать с этой глобальностью.

Но свято место не должно пустовать. И для того, чтобы дать компаниям альтернативный инструмент, есть игровые бизгнес-решения. Пожалуй, на игры здесь почти и не похоже... Но ведь стратегия - это самая что ни на есть игра! 

Используя симуляторы для проведения обсуждений локальных или прикладных стратегий, Вы максимально задействуете потенциал Вашей команды. А знаете, почему? в присутствии внешнего человека  - консультанта, модератора - сотрудники могут смущаться или не излагать всех мыслей и корпоративных секретов. А игровое настольное решение все ноу-хау и инсайты позволит сохранить в компании. При этом сработает в чем-то еще лучше! Потому что это иная оболочка!