Тема вечная до тех пор, пока эта деятельность актуальна для бизнеса. А бизнес и есть продажи в самом разнообразном виде. При этом персонал отделов продаж меняется достаточно часто и новичков надо постоянно обучать. Знакомо? Дело даже не в новых технологиях и развитии мастерства - это важно, но без "базы" дело далеко не уйдёт. Хорошо, если в компании есть постоянный внутренний тренер, который как учитель начальных классов обучает одну группу за другой. А если нет? 

Кто в вашей компании выполняет эту роль? Руководитель отдела? Самый опытный и успешный "сейлз"? Возможный вариант, они - носители знаний и правил. Но это расточительство, если такие сотрудники превращаются в тренеров первого уровня. Их необходимо привлекать к этому процессу, но в иных ролях.
Внешние тренеры? Отлично, уже лучше. Здесь тоже есть нюансы: эти специалисты дорогие (а бюджет на обучение не бездонный, если он вообще есть), каждый со своим подходом (= разночтения и путаница в головах, как же правильно), присутствуют не регулярно (см. бюджет), нет гарантии пост-тренинговой поддержки и постоянной доступности для повторения и закрепления.
Автообучение через готовые алгоритмы и скрипты, "книги продаж" и тому подобное входит в обиход, но прочитать книгу или мануал, машиной управлять не научишься. И оставленный наедине с кипой "дадзыбао" новый сотрудник вряд ли сможет вынести для себя много, если вообще прочтет. В итоге - действуем по наитию, к встречам не готовимся, возражения отрабатываем как на ум придет, теряем Клиентов и деньги.


И не забудьте, что после освоения "азов", когда на практике должны закрепиться четкие алгоритмы, принятые сотрудником внутренне и находящие выражение в свободных речевых конструкциях (в противовес кем-то придуманным скриптам) - важно переходить на следующий уровень. К созданию вау-моментов, к клиентоориентированным продажам, к предвосхищению и превосхождению ожиданий Клиентов. Это уже сфера экономики впечатлений, которая лежит в плоскости добавленной ценности через обращение к эмоциям, чувствам, реализации потребностей людей на уровнях выше базовых.

 Согласитесь, Вы легко поставите оценку "В целом доволен", если Вас в самом деле все устроило. Но что должен сделать для Вас представитель компании, чтобы Вы выбрали "Доволен в Высшей степени"? И чтобы эта оценка выставлялась постоянно, а Ваши повторные обращения были просто неисчисляемыми?

А теперь представьте, что такие оценки и повторные визит получает Ваша компания и Ваш бизнес. Мечта? Цель? Утопия? Лучший ответ: "Реальность". И при этом Вы точно уверены, что цена достижения была разумной.  Это называется "Эффективность".

Конечно, никакой тренинг или инструмент не выполнят планы по продажам. И не сделают Ваших сотрудников отделов продаж, сервисной поддержки и Заботы о клиентах гуру и мастерами. Это достигается синтезом постоянного обучения, внутренних тренировок, повторений - как тренировка спортсменов перед выходом на стадион или ринг. Игровые бизнес-тренажеры будут хорошим подспорьем и внутренней учебной базой, к которой можно обращаться так часто, как необходимо. А в отличие от регламентов, книг продаж и учебных курсов в LMS-системах будет проходить ярко, живо, эмоционально, с моментальной обратной связью и результаты закрепятся надолго. 


Выбирайте наиболее подходящую для Вас тему и форму готового коробочного или сценарного решения в этом разделе нашего "тренажерного зала" даже если в Вашей компании внутренний тренер (ему, кстати, тоже надо развиваться!). А если у Вас появится желание заказать у нас проведение занятий в формате тренингов или игр-симуляций - эта опция у так также есть

И помните: выигрывает тот, кто играет ;)